Необходимы новые решения по переработке текстиля

Lindström произвел 1,2 тыс. кг текстильных отходов в 2015 году. Степень их переработки составила 71 %: 100 % в Финляндии и примерно 34 % в европейских и азиатских филиалах. Компания планирует увеличить коэффициент повторного использования до 90 % к 2020 году.

Целевое задание, поставленное пять лет назад, на 2016 год остается в силе. Поиск способов повторного использования текстильных отходов, особенно в европейских и азиатских филиалах, оказался непростым. По мере увеличения доли этих регионов в обороте коэффициент переработки названных материалов будет уменьшаться, если компании не удастся найти достаточное количество партнеров, которые используют текстильные отходы в своей деятельности.

Большинство размещаемых текстильных изделий Lindström изготовлены из смеси хлопка и полиэфирного волокна и включают в себя множество деталей, которые можно вручную вынимать, например молнии и защелкивающиеся застежки. В настоящее время решения по переработке текстиля ориентированы на хлопок и как минимум на материалы без металлических элементов.

Lindström удалось найти собственные решения и партнеров для повторного использования текстиля, и переговоры о новых подобных инициативах постоянно ведутся. Тем не менее, количество текстильных изделий, перерабатываемых с применением существующих технологий, настолько незначительно, что они не оказывают существенного влияния на скорость утилизации подобных отходов.

Компания считает химическое растворение потенциально наиболее значимым методом, при котором хлопок и искуственные материалы могут быть извлечены отдельно через химический процесс и превращены в новое сырье. Lindström также внимательно следит за совместным проектом в области создания целлюлозы Технического исследовательского центра VTT Финляндии, Университета Аалто и Технологического университета Тампере. Проект предусматривает создание нового переработанного текстильного волокна путем химического растворения. Уже найдены соответствующие методы утилизации больших объемов отходов.

Кроме того, Финский институт окружающей среды (SYKE) озвучил способ химической переработки отходов в качестве одного из решений для повторного использования текстильных изделий. По мнению данного учреждения, переработка и повторное применение являются лучшим вариантом для окружающей среды, чем употребление текстильных материалов в качестве энергии, если они в состоянии сократить производство текстиля из первичного сырья.

Мы рассматриваем химическое растворение как наиболее важный метод, который в будущем сможет обеспечить повторное использование текстильного сырья.

Related articles