Химическое растворение может стать технологией будущего в переработке текстиля

Lindström принимает участие в проекте VTT Technical Research Centre в рамках проекта Circular Economy of Textiles в Финляндии, который тестирует будущие решения по переработке отходов данной отрасли. Технология, разработанная VTT, заключается в сборе старой хлопчатобумажной одежды у потребителей, ее химическом растворении и переработке полученного волокнистого сырья для изготовления новой униформы.

Сервис предоставления в аренду рабочей одежды Lindström был создан и разрабатывается в соответствии с принципами так называемой круговой экономики: текстиль закупается только тогда, когда в этом есть потребность, и она снижается за счет перемещения излишков из одной компании в другую. Аренда текстильных изделий является абсолютно безотходным решением для клиента, ответственность за причиненный экологии вред несет Lindström.

Например, когда текстиль непригоден для использования в качестве предмета одежды или постельного белья, его жизненный цикл продляется за счет превращения в новый продукт, механической переработки или дальнейшего использования для производства энергии. Нахождение подходящего вторичного применения для непригодных текстильных изделий является еще одной серьезной проблемой для Lindström. Объем этих отходов постоянно растет, поэтому требуется активный поиск подходящего решения.

Тестируемая технология химического растворения позволит перерабатывать использованные изделия в волокнистое сырье, создав таким образом экосистему замкнутой циркуляции ресурсов. По сравнению с производством натурального хлопка или вискозы получение переработанного волокна значительно снижает загрязнение воды и углекислого газа и является более экологически чистым.

«Поскольку мы разработали и продолжаем развивать наши услуги с точки зрения круговой экономики, нас чрезвычайно интересует этот проект. Только протестировав и опробовав решения, мы можем выяснить, какие из них работают. Мы активно проверяем новые технологии также в отношении развития собственного сервиса. Этот проект может создать решение будущего для переработки наших текстильных отходов», − говорит Юха Лаурио, президент и исполнительный директор Lindström Group.

Рабочая спецодежда Lindström производится в соответствии с принципами иерархического распределения отходов: текстильные изделия изготавливаются только для удовлетворения реальных потребностей, при этом минимизируются потери ткани, а разработка одежды ведется с учетом простоты их ремонта и долговечности в использовании и обслуживании. Предметы одежды проходят определенное количество циклов, пока они в конечном счете не становятся непригодными для применения. Текстильные изделия, которые в итоге превращаются в отходы, перерабатываются в новые продукты, механически перерабатываются в сырье или сжигаются для получения энергии. В настоящее время эти меры охватывают 71 % отработанного текстильного материала Lindström, который в 2015 году составлял 1,2 млн кг для всей группы компаний.

Технический исследовательский центр финского проекта Tekstiilien kiertotalous (TEKI), который был запущен на международном уровне под названием The Relooping Fashion Initiative, создает модель закрытой циркуляционной экосистемы, построенной по принципам круговой экономики и создающей основу для нового типа промышленного использования текстильных отходов, непригодных для повторного использования.

За дополнительной информацией обращайтесь: www.reloopingfashion.org.

Проект финансируется Tekes и компаниями-участниками.

Related articles