Акцент на энергию

Lindström уделял особое внимание вопросам энергоэффективности в 2015 году. Поскольку оплата за энергоресурсы является одной из основных статей расходов Группы компаний, энергоэффективность оказывает непосредственное влияние на рентабельность и цену услуг. Энергоэффективность позволяет снизить давление на цены, вызванное ростом стоимости энергоресурсов. Общий объем производства Lindström неуклонно рос, а потребление энергии в расчете на каждый килограмм отходов сокращалось. К 2020 году компания намерена сократить потребление энергии на 6 %. Цель в области энергоэффективности может быть достигнута с помощью запланированных мер, которые в ближайшие несколько лет будут сосредоточены на энергоэффективности недвижимости и рекуперации тепла в процессе стирки.

Успехи в утилизации тепла как от промывной воды, так и от отработанного воздуха сушилок оказали значительное влияние на энергоэффективность компании. В 2015 году в Эстонии, Финляндии и Словении были установлены новые системы рекуперации тепла, а существующее оборудование было обновлено в Финляндии. Поскольку последнее было проведено во второй половине 2015 года, годовой показатель энергосбережения еще не был измерен. Однако коэффициент полезного действия систем рекуперации тепла составляет 15−25 процентов, а для ремонта существующих систем ожидается экономия примерно на 10 процентов.

Энергоэффективность недвижимости была установлена путем проведения энергетического аудита. Точная настройка системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, а также внедрение передового опыта привели к экономии средств на 12 % без дополнительных инвестиций. В ходе энергетического аудита также было обращено внимание на энергоэффективность каждого объекта.

Энергетические обзоры проводятся в соответствии с законодательством ЕС. При этом Lindström руководствуется законом Финляндии «Об энергоэффективности» во всех своих операциях, а в 2015 году материнская компания группы в Финляндии полностью выполнила требования закона. В 2015 году энергетический анализ был проведен во всей материнской компании, в то время как анализ по отдельным подразделениям, которые охватывают 10 процентов потребления энергии, были проведены в подразделении Lindström в Ойлу и подразделениях «Комфорта» в Тампере. Практика, доказавшая свою эффективность в соответствии с результатами анализа, будет применяться во всех филиалах Lindström.

Related articles