Работники компании Sardina рыбу чистят в одежде от компании Lindström

На протяжении двух последних лет сервисный центр Lindström в Загребе каждую неделю отправляет специальный грузовик со спецодеждой, который совершает 400-километровую поездку на остров Брач – место сказочной красоты, будто сошедшей с открытки.

Брач известен своим белым известняком, который использовался для строительства Белого Дома в Вашингтоне. Центральным элементом ландшафта этого острова является Видова Гора, высота которой составляет почти 800 метров. Брач омывают бирюзовые воды Адриатического моря, и здесь расположены пляжи, признанные первыми в мире по количеству сделанных на них фотографий. Основным источником средств к существованию здесь является рыболовство и изготовление консервов, а на рыбоперерабатывающем заводе Sardina на протяжении последних 108 лет трудится значительная часть населения острова.

Ответственность, являющаяся решающей

Будучи крупным работодателем, Sardina несет большую ответственность за устойчивое развитие региона. Это стало особенно очевидным в 2013 году, когда компания открыла в г. Постире новый завод площадью более 15 000 квадратных метров. Завод использует современную технологию переработки рыбы, и его деятельность соответствует требованиям стандартов ISO 9001: 2000, HACCP и Kosher.

«У нас разнообразный ассортимент продуктов: мы производим консервированную рыбу, рыбный паштет, маринованную и соленую рыбу, свежую рыбу и моллюсков, рыбную муку и рыбий жир. Мы проводим непрерывные проверки качества в соответствии с требованиями систем HACCP и ISO. Когда мы открыли новый завод, мы искали партнеров, которые соответствовали бы строгим требованиям к качеству в нашем секторе», – говорит Ядранко Незак, руководитель производственного направления завода Sardina.

Ядранко имеет более чем 20-летний опыт работы в этом секторе. «Мы выбрали Lindström в качестве поставщика рабочей одежды, потому что считаем, что он предлагает лучшую по качеству продукцию на рынке. Мы были приятно удивлены инновационным и функциональным сервисом Lindström, а также тем ,что у нас есть общая задача – ответственно использовать природные ресурсы. Например, мы выбрали морозильные установки, в которых используется двуокись углерода, хотя широко используемые фреоновые модели потребляют меньше электричества. Фреон разрушает озоновый слой, поэтому углекислый газ был выбором, лучше соответствующим нашим ценностям», – говорит Ядранко.

Чистота и практичность

Расслабленная атмосфера острова ощущает и здесь, на заводе по переработке рыбы. У сотрудников, которые занимаются сравнительно тяжелой работой – потрошением сардин, – только одна проблема – как защитить свою униформу. «Брызги, неизбежно возникающие при обработке рыбы, вызывают стойкие пятна на одежде. В этих условиях к чистоте униформы предъявляются особые требования. Рабочая одежда должна оснащаться карманами, закрывающимися с помощью внутренних кнопок, что очень удобно. Мы были очень рады получить соответствующую, правильно подобранную по размеру одежду, которая поступает непосредственно в шкафчики наших сотрудников», – говорит Елена Влахович, менеджер по качеству.

«Когда я надел спецодежду от Lindström, я сразу понял, почему финнов хвалят за практичный подход к дизайну», – говорит техник Иван Главинич, приятно удивленный продукцией финского поставщика. – «В моей работе важно, чтобы униформа обеспечивала свободу движений. Если мне нужно будет каждый раз приспосабливать свою рабочую одежду к определенным условиям, я могу повредить оборудование, нанести вред себе или коллеге».

По утрам в понедельник сотрудники завода Sardina находят в своих шкафах комплекты белоснежной рабочей одежды на неделю вперед. Грузовик Lindström, доставляющий униформу, разворачивается во дворе и направляется на паром в Сплит – крупнейший город на Адриатическом побережье, где расположен дворец Диоклетиана, построенный из камня с острова Брач. Из города Сплит грузовик продолжает свой маршрут, загруженный использованной рабочей одеждой с завода Sardina. Униформа забирается для стирки и ремонта, прежде чем она будет снова использоваться сотрудниками Sardina в течение следующей рабочей недели.

В сфере производства продуктов питания все сконцентрировано на чистоте. Рабочая одежда Lindström соответствует строгим требованиям к качеству завода Sardina – компании по переработке рыбы, расположенной меж белых песков и бирюзовых вод Хорватского побережья.

Related articles